棕榈节的隔一天

棕榈节的隔一天­

——给培训网同学的毕业勉励 (浓缩版)

文/蔡丹牛

图片来自维基百科网

受难周开始于耶稣骑着驴驹进城,人群夹道欢迎,祂是以一个弥赛亚的身分光荣地进城,这是一个划时代的开始。

《马太福音》21 章记载:耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说甚么,你们就说:‘主要用牠。’那人必立时让你们牵来。” 这事成就是要应验先知的话,说:“要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子’。”门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。

这段经文描述门徒如何遵照耶稣的命令,去找到小驴驹,当中也记载那时合城的人在迎接一个大君王,欢欣鼓舞,万人空巷, 在众人高喊著“和散那”“和散那”中达到了最高潮。

不少弟兄姊妹试图把这段经文运用到自己身上,想要复制一个“找到驴驹的神蹟”。有些人运用在找工作,有些人用在找配偶,总要点神奇的事才认为是“神带领的,神预备的”。我们不应专注在神奇的事上,因为神奇的事属乎上帝。 受难周的主角是耶稣,但小驴驹也挺抢戏的。让我们一起从驴驹的故事来思考服事主应有的态度。

首先,我们不知道上帝何时会使用我们,就如这只小驴驹一样。为上帝使用需要好好的预备,当主要用你时,你准备好了吗?大家经过多年的辛苦学习,目的是为主所用。第二,为上帝使用时,自己需要毫无保留。若清楚主的呼召,就跟着主去吧!好好地享受与上帝同行 ,一起与耶稣走过夹道欢迎的群众, 但别忘了四周的掌声是给上帝的!第三,棕榈节后的第二天,若小驴驹再去走同一条路,昨日夹道欢迎的人群没了, 掌声也没了。所以任务结束后要回到自我,忠心做好份内的事,千万不要以为自己会变成神驴!

我们当中或许有在世人眼中成功的弟兄姊妹,牧养的教会很大,企业经营成功;也可能有牧养很小很小教会的,可能有刚刚为主受苦下岗的。基督信仰是一个讲求成功的信仰?还是讲求受苦的信仰?我想都不是,基督信仰是一个追求上帝的旨意在自己身上成就的信仰。

的确, 平凡的驴能成为上帝的器皿——圣经中有不少例子,如摩西的杖,摩西的杖是让红海水分开的杖,也是击打磐石的杖,是行过无数神蹟的杖,若上帝没有使用,那杖不过那只是一根平凡的木头,当上帝使用时,就是一根不平凡的的杖,愿我们每一个人都大大地被上帝使用。

后记:培训网是我们在互联网上提供的基础神学课程,是网路教学部不同神学课程当中最草根的。这套课程已经运作超过10年。我们看到有许多的学员在受装备后,愿意往有需要的地方去服事,有到少数民族宣教的,有到偏远地区扶贫的……一切都是主的恩典,我们实在感恩!

图片来自维基百科网