耶稣死了

耶稣死了      

华欣

耶稣死了。

两千年前的那个黑色星期五,耶稣被犹大出卖,像罪犯一样地被捉拿、被鞭打,被审判、被钉在了十字架上。新约圣经《马太福音》第27章45到54节这样记叙:

从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊著说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」站在那里的人,有的听见就说:「这个人呼叫以利亚呢!」内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:「且等著,看以利亚来救他不来。」耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:「这真是神的儿子了!」

耶稣之死伴随着四件不可思议的奇异事件,希腊文称其为 σημεῖον (semeion) -兆头;英文表达是miraculous signs - 奇异的预兆;简称“异兆”。

异兆之一:遍地黑暗遮蔽

耶稣约在星期五的上午九点钟被钉在十字架上,遍体鳞伤,鲜血如泉,从被荆棘冠刺破的头,从被铁钉洞穿的手,从被皮鞭撕裂的肌肤汨汨流出。从九点到十二点(午正)在烈日下,在屈辱中,饱受煎熬。

第一个异兆出现了,“从午正到申初(下午三点),遍地都黑暗了”。不是云彩遮住了太阳,而是遍地都黑暗了。原本烈日刺目的正午,突然天黑如墨,如同没有星光的夜晚。“遍地都黑暗了”这前所未有的、笼罩一切的黑暗,预告死亡、代表死亡。当黑暗与死亡联在一起的时候,两者都变得狰狞恐怖。

上个世纪六十年代末,在我上小学六年级的时候,一天傍晚,住我家楼下一层的一位阿姨在楼门口神色惊慌的求人帮助,说是家门打不开了。她的先生我认识,是北大的老师,我叫他蒙叔叔。一会儿就围了一大群人,有叫门的,有试着开门的。一位物理系的男老师爬上了她家的窗台,但窗子被窗帘遮得严严实实,我从地上捡起半块砖头,扔到他的手里。他砸破了一块玻璃,撩起窗帘,向屋内查看。这时天已经黑了,手电筒从破洞中照到屋里。“没有人呐”,他嘟囔着,当他把手电转向右边与窗子连在一起的屋角时,一张人脸蓦然从黑暗中显露出来。那是一张紫涨的的脸,舌头吐出来,人已经在屋角的暖气管道上吊死了。那是我第一次见到人死,见到在黑暗中的死人。我在以后很长的年日中惧怕黑暗,因为黑暗与那张脸联在一起,黑暗与死亡、与生命的终结脸在一起。

死亡是痛苦的,死亡是丑恶的,死亡是恐怖的。

圣经告诉我们,神创造的世界原本是美好的,神按照他自己的形象所创造的人原本也是美好的。只可惜人的始祖亚当、夏娃受了魔鬼的引诱,不信神的话,违抗神的命令,犯了罪。不信神的罪所带来的后果是人与神的隔离。从此,人以自己为神,按照欲望而行,邪恶、贪婪、嫉妒、凶杀、争兢、毒狠、狂傲、无亲情、背父母、不怜悯…这诸般的罪充斥了了世界(罗马书1:28-32)。而罪的工价就是死(罗马书6:23)。至善、至美的上帝不允许有罪的人长存在世上,有罪的人也不能回到圣洁公义的天父的怀抱。于是,“按照(神的)定命,人人都有一死,死后且有审判(希伯来书9:27)。”

“遍地都黑暗了”这黑暗代表死亡,这黑暗代表神的公义的审判。

耶稣在十字架上大声呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”这句话出自旧约圣经诗篇22篇第1节,是大卫在最痛苦之时的呐喊。人生中肉体上伤痛和疾病的折磨是难以承受的,但比这更甚的,是情感和心灵的煎熬。

死亡的真正可怕之处,是与神的分离,是与一切美好的,良善的,可爱的事物的分离。与真善美的源头的永远隔离,那就是地狱!

公义慈爱的上帝不是要以酷刑折磨人,当人硬着心抗拒时,神的最后审判是离弃。耶稣既是完全的神,也是完全的人。他的神性与人性既可区分又完全交织在一起。此时,他作为代罪羔羊,献在祭坛上,全人类的罪孽都压在他的身上,神对人性的审判,使得他的人性与神性分离,那种撕心裂肺的痛苦是我们难以想象的。此时,他以人性发出最后的呼喊,这不是抱怨,这是世人的警钟,悔改吧!不要永远与神分离!

耶稣又大声呼叫,气就断了”;断气是全人类最通用的对死亡的定义。在希腊文中通常用ἐκπνέω (ekpneō) 意思是“呼出了最后一口气”来表示死亡。在马可福音(15:37)和路加福音(23:46)中都是用的这个字。而马太福音和约翰福音(19:30)与那两本书不同,用的希腊文是两个字:一是“交出”,二是“灵”:“交出自己灵”(yield up his spirit)。

这告诉我们耶稣的死,是他自愿的舍弃。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗马书5:8)。耶稣以无比的慈爱为我们受了痛苦,担当了我们的过犯。

奇妙的是,当那纯洁无瑕的圣羔羊,那原本无罪的,替我们这些罪人死在十字架上的时候,死亡的意义改变了。死亡本来是人的气断了,是灵与肉的分离,是死人与活人的分离,对于不认识神的人来说,是与神永远的隔离。耶稣的死使这一切翻转了。他的气虽然“断了”但他的灵却没有与神隔绝。路加福音23章46节讲得清楚:“耶稣大声喊着说,父啊!我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。”他的肉身和人性替全人类受了审判,他的灵回归天父。

不是隔绝而是回归,这就是神的救恩,这就是神为我们预备的得救之路!所以约翰福音记载,耶稣在把灵魂交付上帝时说,“成了!”

遍地黑暗之时,救赎大功告成!

异兆之二:圣殿幔子裂开

在圣殿之内,有圣所和至圣所。两者之间用幔子隔开,只有大祭司在特定日子才能带着祭物进去。那幔子是特别编织的,有60尺高,30尺宽,约5寸厚,要三百个祭司才抬得动。这幔子从上到下一劈为二,绝非人力能为,是神亲手撕开的。从此神与人的隔断拆除了,耶稣的死为我们开了一条又新又活的路,因耶稣的血我们可以坦然进入至圣所,来到神的面前,不再分离。(希伯来书10:19-20)

康熙皇帝当年从西方宣教士那里听到福音,深受感动,曾写下一首“悟道诗”,其中有两句:“天门久为初人闭,福路全凭圣子通。”他写得深刻而准确,是耶稣的死,打开了通向永生的门。

异兆之三:墓中圣徒苏醒

幔子撕裂,地动石崩,坟墓张开,接下来出现了第三个异兆:死去的圣徒先是苏醒,尔后在主日与耶稣一同复活!

这是世界末了之事,即耶稣还会第二次降临,与众圣徒一起复活之事的预演。这显明耶稣已经胜过死的权势,他不仅要让信他的人灵魂得救,最终也让神的儿女身体得赎。

异兆之四:围观众人悔改

这第四个“异兆”是人的转变。罗马军官百夫长和一同看守耶稣的人们,在看到并经历了前三个异兆之后,发出惊呼:“这真是神的儿子了!”这些刚刚还在怀疑观望的人,现在心悦诚服,称耶稣为神的儿子了!请注意这里说话的不是百夫长一个人,原文是复数,是众人异口同声的赞叹。我不能肯定在场的每一个都得救了,但我相信其中一定有人因耶稣的死而当场得救。

耶稣的死不是无奈而是舍弃,不是仇恨而是慈爱;

耶稣的死不是隔绝而是回归,不是终结而是开始。

耶稣之死改变了人类的历史。

因着耶稣的死,代表终结的死亡被终结了,从此,一切信靠耶稣的人,不至灭亡,反得永生!哈利路亚,赞美领我们出死入生的救主耶稣基督!

记得有一年感恩节时大家分享神的恩典,有一位吴弟兄在台前作见证,我记不得他讲的细节,只记得他脸上的笑容;不记得他的开头,只记得他的结尾。他说:信了耶稣,我现在视死如归了!

耶稣的死,改变了死亡的意义。

耶稣的死而复活也改变了我们生命的意义。

使徒保罗勉励我们说:我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。 (罗马书 14:8) 愿我们在纪念主的受难的时候,立下心志,每一天都为主活,只为主活。曾有人问圣徒约翰.卫斯理,“如果你知道明天会离开这个世界,这一天你将怎样度过?”卫斯理的回答是,“对我来说,每一天都可能是最后一天”。他骑马旅行布道52年,走了两万五千英哩,讲道四万多场,带来英伦三岛的灵命大复兴。

耶稣之死给这个世界带来了一个节日 - 受难节。英文称其为:Good Friday,美好的星期五。耶稣的死把恩惠和福音带给这个世界,一切信靠他的人有福了!