往下扎根 向上结果

“以色列人哪,我赐你们一个证据,你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有余剩的民,从耶路撒冷而出,必有逃脱的人,从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事”(《以赛亚书》37:30-32)

十几年前,我和太太蒙神带领,来纽约上州罗城(Rochester, NY)植堂。以上这段经文是我2003年复活节在教会第一次主日崇拜时证道所用的经文。这些年来,教会在主的恩典中不断往下扎根,向上结果。最近我在讲道中,再次从多个角度重温这个主题。今年我在继续牧养教会的同时,也开始正式参与[海外校园机构]造就部的事奉。内心一个感触是,不单教会和基督徒个人需要往下扎根,向上结果,福音机构的事奉也是如此。我想,机构事奉的“往下扎根”至少包含以下两个层面。

扎根教会

在和总干事华欣牧师、机构同工、以及关心支持“海外校园”的牧者同工分享时,我多次听到一句话:“接地气”。什么是接地气呢?机构董事会曾提出意见,希望我们的文字事工能与教会的需要更加紧密地连接,服事众教会。

《举目》杂志的前主编郑期英师母,为今年的《举目》定下了“教会”这一总主题,得到大家的热烈支持。教会是主耶稣亲自设立的,教会乃是基督的身体,神的心意在教会(参《太》16:18)。作为福音机构,我们若是游离于教会之外、飘浮在半空之中,就会软弱无力。作为以文字事奉为重的机构,发表的文章是否反映基督身体的需要,把握当今教会的脉搏,传递牧者和羊群的心声,有益于神家的事工?若是我们的事奉和文字得到众教会的肯定,对众教会有切实的帮助,那我们就是接了地气了。

我们谦卑地盼望更多的教会成为[海外校园机构]的事奉伙伴、良师益友。我们渴求更多灵命成熟、在教会忠心事奉的弟兄姐妹和牧者加入我们的作者群体。除了杂志之外,我们的网站和出版物也汇集了丰富的教会建造、领袖建造的资料,希望对您的教会发展能有所帮助。基督的身体就是我们的根。

扎根圣经

正如每位圣徒都“要在至圣的真道上造就自己”(《犹》20),我们的机构事奉也是扎根于圣经——主的话语上的。2017年是马丁路德改教500周年。基督新教的五大唯独(唯独圣经、唯独信心、唯独恩典、唯独基督、唯独归荣耀与神)以唯独圣经为首,亦为根本。而500年后的今天,基督教在回归圣经、唯独圣经这点上,还有很远的路需要走。

我注意到一个现象:有不少年轻神学生,对许多神学著作、神学家如数家珍,但对圣经却远不及应有的熟悉程度。如此这般,当遇到问题时,只能是从人的著作中找答案(虽然人的著作并不一定错),而不是从神的话语中找答案(神的话语总是一定对的)。在基督教文字事工中,精彩的文笔,渊博的学识,固然可以吸引读者,但我们更看重的是文章立意是否以真道为本,是否与圣经符合,是否引领人更加信服主的话语。我曾听一位传道人讲:“一个人圣经越熟,神才越能够用他”,确实如此。《诗篇》1:2-3说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”

扎根于主的身体,扎根于主的话语。愿主赐福我们为祂多结果子,在这个弯曲悖谬的世代荣耀祂的圣名。