一起來查經吧!

在《聖經導讀:解經原則》中提到這樣一個現象,就是一些人“常常(對經文)先挖後看,結果往往把經文原本十分明顯的意義蓋住了。”以至於讀經時,原本很清楚的東西反而不那麼清楚了,有點“攪渾”的感覺。這種現象也時常出現在小組查經中,原來希望透過上帝的話使人的心靈悔改、激勵和餵養的過程,卻被消解了。

編寫怎樣的查經資料  

change-671374_1280

是時候需要改變了,還在等待什麼呢?橄欖社區新開發的“問題導向的討論式歸納法查經”材料,藉著“提問”的方式,組員都可以在經文涵蓋的範圍,看到經文本身的意義和特點,並進一步將經文永存性的真理的原則表明出來,並按那位默示這段經文之聖靈的心意,忠實地思想,忠實地踐行神的話。當神話語的能力和亮光浸入我們的生命,我們就被祂改變。“因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。”(《路》1:37)

查經材料的呈現方式

問題導向的討論式歸納法查經”材料,顧名思義是以設計問題並在小組中討論的方式呈現,每課約有15-30個問題,超過一般一個小時的小組聚會容量。我們為帶領查經的同工提供精心設計的討論問題,並提供解經性問題的要點思路,使查經的過程可以由這些問題來帶動,而不變成“小組講道”或“小組聊天”。

在整個過程中,我們還特別穿插了一些能夠給參與者分享自己的看法、感覺和心聲的機會。即使是對聖經毫無瞭解的新朋友,也能夠參與在一些討論中,使大家能藉著討論的過程彼此更深的認識。我們期望小組聚會能在認真研讀聖經的同時,也提供更多的機會,讓慕道朋友和弟兄姊妹被聆聽,被發現;也發現、建立、深化那些在靈命成長、人生道路中相得益彰的友誼。

ococh

點擊橄欖社區,查閱已上載的查經材料

目前編寫的進度

LUKE-wx

OC归纳法查经资料||路加福音(18)

目前,有兩位同工和十幾位義工參與編寫,很多經卷正在在齊頭並進地編寫中。近期已經完成了《馬太福音》、《馬可福音》、《路得記》等一些聖經經卷的查經材料的初稿,並有一些小組在試用《馬太福音》查經材料,還提供了非常好的修訂建議。

從2015年1月開始,我們每週週四定期在橄欖社區微信平臺上推送《路加福音》查經材料,是由海外校園機構同工編寫的歸納法小組查經資料,目前已經發送18課(點擊此處,在線閱讀最新一課)。

在這浩大的“工程”面前,我們才剛剛起步,不斷地需要聖靈親自的澆灌和帶領。人手所做的僅僅是“五餅二魚”的工作,惟願上帝的話被高舉,惟願上帝的榮耀被彰顯。

附注:

橄欖社區的相關資訊,請見“栽在溪水旁

請登錄橄欖社區ocochome.info),點擊“分卷查經”查閱問題導向查經資料

橄欖社區微信:掃一掃加入社區微信

ocochome-8x8

  • 週二,推送福音單張、信仰見證或者靈修短文等屬靈閱讀資料
  • 週四,推送一章節的OC歸納法查經資料,歡迎小組團契訂閱使用
  • 週六,提供主日講台系列視頻講道,方便暫時還未找到教會參加崇拜的弟兄姐妹分享

代禱事項

  1. 為參與編寫查經材料的兩位同工和十幾位義工禱告,求主保守他們的身體、工作、家庭,親自賜下聖靈大大的澆灌,使他們在編寫中明白上帝的話語和上帝的心意,並清楚而有創意地借著問題的方式表達出來,讓他們自己蒙主祝福,享受主和主的話語。
  2. 盼望使用這些材料的弟兄姊妹能借著這些材料在上帝的話語上紮根長進。
  3. 為橄欖社區微信的順利推送、運營禱告。