你举目了吗?

华欣

知道《海外校园》的人多,知道《举目》的就少了,知道《举目》是[海外校园机构]出版的人更少。为何?可能与刊物的名字有关吧。记得我十多年前听到新杂志起名《举目》的消息时,有点不解,因为在我从小学习的成语词典里,只有一个成语是以“举目”开头的——举目无亲。

上个月在威明顿主恩堂布道,见到吕允智牧师。他用一双厚实温暖的手握住我,说:“我是海外校园的老兵啊。”我是他的“粉丝”,喜欢他过去在《海外校园》上的漫画,请他在送给我的书上签名留言。他不假思索,写下:举目望天,举目看田,举目有亲!不愧是《举目》编辑出身,对“举目”的理解精辟深刻。

虽然不能保证读《举目》的人灵命状况一定好,但《举目》确实与基督徒的灵命成长息息相关。文化传统中“举目”不常见,因为目光的焦点是属地属世的,而在圣经书卷中,“举目”比比皆是,旧约43次,新约8次;因为目光的焦点是属天属灵的。“举目”是基督徒生命中的必须。

2001年《举目》创刊,苏文峰牧师在发刊词中说:“举目”一词,具有丰富的圣经根据,既代表心志又代表行动。“举目”就是:举目望天——以赤子之心,仰望、亲近、寻求天上的父神。举目看田——以基督的心和眼,观看福音禾田、透视世态人心、承担事奉使命。

让我们举目,“举目望天”来仰望上帝、亲近主。我太太最近把一个乐谱架放在书房。干嘛,我没时间拉提琴呐?她说,应该经常站着看书,对身体好!有道理,特别是在读《举目》的时候,不能蜷缩在沙发上。要站直了,一边读,一边抬头仰望上帝,向主赞美和祈祷。“坐在天上的主啊,我要向你举目(《诗》123:1)”,“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来(《诗》121:1-2)。”《举目》今年已经出版6期,前四期的主题分别是“乐读圣经”、“不懈祷告”、“认罪蒙福”和“享受聚会”。这些都是基督徒奔走天路的“基本功”。当我们一起举目,一同操练的时候,必经历与主同行的祝福和灵命成长的喜乐。

让我们举目,“举目看田”来服事上帝、履行大使命。耶稣对门徒说:“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了(《约》4:35)”。现今的世代,留学潮和海归潮,两潮汇合,汹涌澎湃,正是向年轻一代和知识份子播撒福音种子的最好时机。《举目》不久前出版了《2014校园事工今选本》(线上阅读:http://ococ.cld.bz/,下载:http://oc.org/s2014),分成历史长廊、校园事工、流行故事、We故事四个方面,推动教会开展青年人的福音工作,为主赢得85、90后,同时带动教会健康成长。

让我们举目,“举目有亲”说的是主内的团契和肢体间的联结支持。我这两年来在各地走访教会,分享e世代用新媒体传福音的异象,到处都碰到海外校园的老朋友。其中有多年的作者,铁杆儿的粉丝,忠心的代祷勇士和慷慨的奉献者。他们的关爱,让我深受感动。现在又多了一大批在手机上看OC举目微信的朋友了,更是激励我们要跟上时代的步伐,让古旧十架唱出新歌。我们本都是同路人,因著《举目》,亲上加亲了。[海外校园机构]今年向所有主内读者发出了“成为宣教伙伴”的邀请,呼吁弟兄姐妹以“阅读”、“转发”、“评论”和“奉献”四个方面的参与来同工,一同拓展上帝的国度。(请到http://oc.org/partner加入)

BHWX

http://behold.oc.org

《举目》的英文标题是“Behold”,从希伯来原文Hinneh翻译过来。原文在不同的语境里有多重含义,常见的是“看哪”,标题里直接用的也是这个意思。而希伯来原文还有一个重要的用法,就是当人回应上帝的呼召时,用这个字来对上帝说“我在这里!”有一首歌《Hi-Ne-Ni 我在这里》,唱的就是这个心志。当我们一起“举目”的时候,也让我们一起对主说:“主啊,我在这里,请差遣我!”

亲爱的弟兄姐妹,你“举目”了吗?一起来吧,愿主祝福你!