日月如梭趱少年──承传、更新、开拓

日月如梭趱少年

──承传、更新、开拓

华欣

photo-Small收到一封信,邮局送来的,手写的。多年没有这样的信了,稀罕,打开来读。来信的不是熟人,他很客气地称我“华总干事”,接着说:“您好,主内平安。”字迹有点儿草,繁简交错,透著几分苍劲。他感谢机构多年来寄《海外校园》、《举目》给他,说这两本刊物“对于我及许多朋友们都非常有益”。

心中刚刚泛起的一丝兴奋被下面的话冷却了,“因我年事已迈,眼力不够,不能清楚看明,今后请停止寄我,可挪给他人享用……”。遗憾,又一位长期读者和支持者要离开我们了。这让我想到了当下[海外校园机构]面临的挑战:新旧同工的交替,几代读者的衔接等等,说到底,是异象使命的承传。从创立到如今,机构走过了20年,起初开创的领袖们的远见、忠心和那整整一代基督徒的鼎力协作,铸就了过去的辉煌。现在这批人渐渐地在夕阳中走入他们人生的“金色年华”,精力体力财力都今非昔比了。[海外校园机构]不能躺在过去的成绩上享受恩典,要承传、更新、开拓,才能担起上帝的使命和弟兄姊妹的期望。[海外校园机构]期待与教会中新的一代携手同工,再谱新篇。

“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年”。这封信提醒我们,服事的对象在变化,服事的方式也要与时俱进。早在2008年11月,董事会做出决定,《海外校园》杂志的聚焦点从北美的学人和基督徒转向中国大陆正在崛起的年轻一代,所谓“80后”和“白骨精”(白领、骨干、精英)。杂志改用简体字出版,刻意避免教会中的“固定模式”和“属灵套话”,让文章精炼简洁,风格活泼多样,以适应新一代慕道朋友的需要。起初的十几年,一本《海外校园》杂志在手,慕道培灵两相宜,台湾大陆都爱看。时代发展,读者的灵命长进,一本杂志不可能兼顾教会福音外展和圣徒建造的所有方面了。所以,[海外校园机构]的事工拓宽,2001年出版造就性刊物《举目》。《海外校园》杂志定位在传福音、引人归主上,而《举目》杂志则是为教会的领袖和渴慕成长的弟兄姐妹预备的。时有弟兄姐妹略带困惑地问:“怎么《海外校园》读起来和过去感觉不一样了?”不是《海外校园》不给力了,而是目标读者群(target audience)改变了;不是《海外校园》退步了,而是你进步了!

亲爱的弟兄姐妹,当你拿起《海外校园》的时候,请你把她当成向新一代传福音的工具,当成与魔鬼争战的武器;请你把她送到你所关爱的同胞手中去,让其中所讲述的神国故事成为神州的故事。同时请你为自己来订阅《举目》,愿耶稣的手也透过这本小小的杂志来引领你,陪伴你走过窄门小路上的低谷高峰,经历在祂里面的满足和丰盛。

[海外校园机构]事工的更新和开拓,不仅是从一本杂志发展到两份刊物。在多年中国学人学者门徒培训的事工基础上,近年来开始了“教会领袖建造”事工和网上神学教育。今年还推出了OC电刊系列:《OC爱梦想》,《OC见证》和《OC透事》,从纸刊向新媒体全面转型。其中《OC爱梦想》更年轻了,描述的是90后的信仰历程。六月,OC微信平台登场,几个星期逾三千读者关注订阅。古老的耶稣故事,传统的福音文字,借着这个国内年轻人中最流行的社交网路,每天源源不断地送到了心灵饥渴的人的手机上。上帝开了门,我们要紧紧跟上。

写信给我的人是一位88岁的退休老牧师,目力已衰,这两本杂志不再适合他阅读了。可他却不仅肯定和鼓励[海外校园机构]的事工,而且为他已经不能再读的刊物又附上一张奉献的支票。好像看见了“寡妇的两个小钱”,我的心深深感动。今年上半年以来,[海外校园机构]赤字二十多万美金,财务景况堪忧。上帝借着这张支票对我们全体同工说话,虽然困难很大,惟要专心仰望祂。

老牧师在信中送给我一节经文,“生命在祂里头,这生命就是人的光(《约》1:4)”。是的,耶稣基督是我们生命的光,跟随祂的,虽有困难,却永远行在光明之中。人的生命一代过去,一代又来,耶稣基督的真理万代长存。我们要接过老一辈手中的火炬,代代相传,永不止息。不仅承传,而且更新和开拓,心意更新而变化,把上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意传给同胞,传到地极!

拿起手机,拨通老牧师的家,感谢他的鼓励和支持,还告诉他眼力差了不要紧,《海外校园》杂志有了“朗读版”啦!今后寄CD给他听。我请老牧师劝勉几句,他的话简洁有力:“我在上帝面前为你们祷告,以祷告托住你们!”是的,祷告是最好的支持!亲爱的弟兄姐妹们,恳请你们同样地举起圣洁的手为我们祷告,为持守从上帝来的异象和使命,为福音传遍神州和世界向主祈祷。让我们一起承载使命,更新开拓,为主赢得新的一代。